お盆をすぎると、周囲の田んぼは緑から黄金色。
たわわに実った穂はどんどん垂れ下がってくる。
今年も、稲刈りの日がやって来ました。
自分も、徳島に来るまではお米は買っていた。どのように、お米が収穫されるか、だいたいのことは知っていたが実際、手伝い始めたのは、去年から。
大変ではあるが、新米の収穫の過程をどうぞ
コンバインに乗って、先ずは稲刈り。
コンバインの中のタンクが、もみで一杯になると、ブザーがなる。
軽トラに移す。
軽トラのもみいれの容器が、一杯になると
今度は、乾燥機にいれる。
一晩中、乾燥機で乾燥させると、次は、もみすり。籾殻を風で吹きとばす。
この時、ホコリがすごい❗
当たり一面、真っ白。
どんどん籾殻がたまった。
籾殻が取り除かれた玄米が、ふるいにかけられ、
玄米だけが
分離されて
袋の中へ
約30kg
今年の新米が
次々に、出来上がり!
そして、農協へ出荷
そして、精米されて皆さんのお家へ。
日頃、クーラーの中で仕事をしているので、1日外にいるだけで、疲れてしまう。
オマケにホコリだらけ…
全身白い粉をふいたようになってしまう。
鼻をかむと…草の切れ端が
シャワーを浴びた後も、目がショボショボ!
しかし、
収穫を終えて、切り株だけの田んぼをみると
ほっと一息。
そして…数日後、新米をいただきました。
艶々、ふっくら、甘味があって
やっぱり、新米は美味しい❤️
今日も、美味しいお米を
食べることができることに感謝!
思秋期 バンザイ!
~人生下り坂を楽しむブログ~